2021 한복주간 한복 리폼 전시회 개최

원광대학교(총장 박맹수) 패션디자인산업학과는 2021년 한복문화주간 행사인‘장롱 속 한복 고쳐입기’전을 2021년 10월 11일(월)부터 16일(토)까지 개최한다. 장롱 속 한복 고쳐입기’는 문화체육관광부(장관 황희)와 한국공예·디자인문화진흥원(원장 김태훈)의 한복진흥센터(센터장 김민경)가 전국 11개 지역에서 실시하는‘2021 한복문화주간’의 일환으로, 일상 속에 한복을 더욱 널리 알리기 위한 행사이다. 익산시의 한복문화주간 행사는‘고백(古百) 한복 – 백제를 입다’라는 주제로 익산시와 (재)익산문화관광재단이 주관하고 있다.

원광대학교 패션디자인학과 학생 작품으로 진행되는‘장롱 속 한복 고쳐입기’는 기부받은 오래된 한복을 신세대의 취향과 감각으로 리폼(reform)하여 다시 탄생시켜 미래지향적인 한복 디자인을 제시하려는 목적의 전시이다. 최정 교수의 지도 하에 익산 문화의 우수함을 표현하기 위해 익산 백제 유물 문양을 중심으로 백제 문양을 재해석하여 의상에 표현해낸 총 25점의 리폼 한복 작품이 전시되었다.