패션디자인산업학과

Dept of Fashion Design & Apparel Industry

Skype

틈새시장과 K 패션 관련 커리큘럼 안내

현재 현대패션과 신한복을 콜라보한 K-패션과 관련된 여러가지 틈새시장이 패션업계에서 주목을 받고 있고, 학생들의 참신한 감각을 절실하게 원하고 있습니다. 원광대학교 패션디자인산업학과의 ‘응용한복디자인’과 ‘패션창업문화상품디자인’(담당교수 최정)은 기존의 선입견에서 벗어난 창의적이고 감각적인 K-패션과 문화상품을 학생들과 기획하여 샘플을 제작하는 수업입니다.

기본적인 요소는 트랜디 한복을 제작하는 한복구성 수업에서 먼저 배우시게 됩니다. 응용한복디자인과 패션창업문화상품디자인은 ‘한복구성’에서 배우신 스킬과 ‘한국복식사’에서 얻어진 디자인 소스를 토대로, 연예인 의상과 신세대 K-패션 및 인형의상을 한복 디테일에서 응용하여 디자인하고 샘플을 제작하여, 세련되고 일상에 어우러지는 한복 관련 패션 분야를 새로 창조하기 위한 수업입니다. 작품 샘플들을 기획하여 만들고 평가하여 간단한 브랜드 성향과 네임도 구상해 보고, 이를 토대로 공모전 입상 및 취업 범위 확대를 도모합니다. 패션창업문화상품디자인에서는 부분적인 CEO 강의를 통해 현재 업계동향과 심층 실무 관련수업도 제공됩니다.

권수현 작 (2018 한복프로젝트 경진대회 은상)

손현규 작(2019 니트&한지섬유 패션디자인경진대회 특별상)

패션디자인산업학과

Wonkwang University